La base fundamental de la alimentación de un conejo ha de ser el heno. El mundo del heno es amplio, hay muchas variedades y cada una tiene sus propias características, se manejan conceptos más complejos como los diferentes cortes, en esta publicación pretendemos dar un poco de luz sobre el tema.
TIPOS DE CORTE
Primer corte: los henos de primer corte son más ricos en fibra, pueden parecer menos apetecibles porque tienen una tonalidad más dorada, pero son ideales para favorecer el desgaste dental y el tránsito digestivo.
Segundo corte: se trata de un heno que se corta aproximadamente 6 semanas después de haber realizado ese primer corte, tienen buena textura y sabor, pero menos fibra que el primer corte.
Tercer corte: tienen un parecido más similar al de la hierba fresca, tiene un alto contenido en nutrientes y un bajo contenido en fibra. Se recomienda utilizarlo como complemento o saborizante de otros henos. *
TIPOS DE HENO
Alfalfa: es un heno rico en calcio, está recomendado exclusivamente para gazapos.
Avena: se suele utilizar en las épocas de muda para favorecer la ingesta de heno, evitar darlo de forma continuada por su alto contenido en glucosa.
Timothy: uno de los mejores henos en cuanto a propiedades pero a los conejos no les suele resultar muy atractivo por su sabor, tiene un alto contenido en fibra.
Orchard grass: heno muy verde y sabroso, les suele gustar mucho, las hebras son principalmente finas.
Alta montaña: suele se un éxito seguro, se trata de henos muy arómaticos y sabrosos, dependiendo de los cortes tendrá más o menos fibra, habrá que jugar con las diferentes marcas para obtener el más adecuado para nuestros conejos.
Festuca: uno de los henos más populares y baratos, les suele resultar menos atractivo porque a veces las hebras vienen más secas.
HENOS RECOMENDADOS
Oxbow: Timothy, Orchard glass y Hay Blends.
Alta montaña: Almenland, Hubertus, Natur Hölz Alpen Hay, Zollernab, Sammerberger, La pradera Premium gold.
*Información extraída de la página web de lapraderaonline.
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